Pralognan la Vanoise
le fouda blanc

Distance :   12 km

Denivelé :  1000 m. D+

Départ :  Depuis  le Col d’Agnel

Durée :  6 H

Difficulté :  difficile              Physique :    difficile

Par beau temps et après la fonte des derniers névés, le pic de Caramantran par le col Agnel est un « 3000 » parmi les plus faciles des Alpes. Idéal pour un premier 3000 et pour se préparer à l’ascension plus soutenue du voisin célèbre : le Pain de Sucre!

le Pic de Caramantran :

Du parking, traverser la route et prendre le sentier délimité par des cordons. rejoindre celui venant du Refuge Agnel. Le sentier monte dans les pierriers,  jusqu’au col de Chamoussière 2884m. Du col, ascension jusqu’à la selle entre les deux sommets.Sommet 3025 au nord, 3021 au sud.Retour par le même itinéraire.

Le Pain de Sucre (3208m) :

Départ du refuge Agnel (2580m). Suivre le GR 58,  direction le Col Vieux .Après une petite montée sur la première difficulté (10 min), vous avez ensuite le choix entre une multitude d’itinéraires (face Ouest). La grande partie de la montée se fait dans un terrain très caillouteux. montée raide, en lacet, et devenant un brin vertigineuse à l’approche du sommet. vue imparable sur le Viso et le Pic d’Asti ( à l’Est), le Pic de Foréant et le Grand Queyras (au Nord Ouest) le lac Foréant en contrebas, et les arêtes de la Taillante 

descente et retour au parking

difficulté : 

le Pic de Caramantran : Ascension facile par bonnes conditions. Il faut « mettre les mains » pour les derniers mètres sous le sommet, le passage reste facile et non exposé . En haute montagne, le temps peut changer très vite, en particulier la nebbia ce brouillard qui monte des plaines italiennes surchauffées

Le Pain de Sucre (3208m) : Montée raide et arrivée un brin vertigineuse.

Partenaire 1

 

Pralognan la Vanoise